Наши группы:
Новости

Геннадий Онищенко: Аборт - это искусственное прерывание жизни

Геннадий Онищенко: Аборт - это искусственное прерывание жизни
В последние недели в СМИ вновь стали обсуждать такую очень важную и чувствительную тему, как количество абортов в нашей стране.

- Безусловно, это очень серьезная тема, - заметил в интервью Радио «Комсомольская правда» Геннадий Онищенко. - Тема не только медицинская, это тема нравственная. И как бы ни трактовали эту «операцию» наши законы, которые называют ее абортами, прерыванием беременности, мы должны все четко понимать, что мы прерываем жизнь.

Нашей стране принадлежит первенство в том, что именно Россия в 1920 году законодательно разрешила аборты. Правда, это был не закон, скорее, решение правительства. И Россия считается первым государством в мире, узаконившим прерывание беременности.

С 1936 года по 1955-й у нас был запрет на аборты. Но на самом деле они ушли в криминальную область. И все-таки их продолжали делать. Допустим, в 1937 году было 568 тысяч абортов, в 1939-м – 723 тысячи.

- Это в Советском Союзе?

- Да. Но наибольшее число абортов, конечно, фиксировалось в 1960-е годы. В СССР делали 5,6 миллиона абортов в год, это был самый пик. В 1980-е – 4,5 миллиона. Представьте себе: в год 4,5 миллиона «потерянных жизней» – если сравнивать, это сопоставимо с количеством жителей Санкт-Петербурга.

Но даже если вернуться к России - в нынешних границах, с нынешним количеством населения, то цифры тоже внушительные... 1991-й - 3 миллиона 608 тысяч абортов. Потом началось некое снижение. А сейчас это где-то в районе миллиона, если брать уже окончательно выверенные цифры, в 2013 году было 1 миллион 12 тысяч.

- А что - это много? И как уменьшить этот показатель?

- Конечно же, та мера по снижению количества абортов, которая предлагается – вывести их из числа оплачиваемых государством (через систему обязательного медицинского страхования) - безусловно, в какой-то степени даст эффект.

Но это слишком простое решение. А такой законопроект уже готов. И он даже внесен в Госдуму. Правда, еще не было первого чтения.

Но все равно - это слишком быстрый поиск легких путей решения такого непростого вопроса, который могут попытаться одним махом снять с повестки дня. И, мне кажется, сам по себе этот вариант является очень опасным.

Еще раз повторяю - прерывание жизни, аборт... Мы искусственно не даем человеку родиться на свет и жить.

- Аборт – это искусственное прерывание жизни.

- Безусловно. Конечно же, есть сугубо медицинская тема. Она состоит в том, имеются абсолютно четкие и ясные - медицинские - показатели, которые никто практически не оспаривает - это угроза жизни матери, если ей не сделать аборт, она и сама погибнет, и плод. Есть целый ряд заболеваний... Здесь ситуация понятная.

Но если мы без оглядки примем те предложения, которые уже находятся в Думе... В жизни могут возникнуть очень опасные варианты. Когда женщина, оказавшись в безвыходном положении (по тем же чисто материальным причинам) для прерывания беремености начнет применять какие-то препараты. И найдутся, в том числе и в медицинской среде, советчики, которые будут доводить состояние таких женщин до угрозы срыва беременности. А ведь разных препаратов сегодня много. Эти женщины будут поступать в медицинские стационары. И все закончится тем же абортом, или абразио, то есть выскабливанием,- это будет иметь более тяжкие последствия для здоровья женщины прежде всего. Поскольку проблема плода уже будет в это время решена.

- Словом, Геннадий Григорьевич, вы - за бесплатные аборты?

- Я не за бесплатные аборты. Я просто хочу сказать, что нет чудес на свете...

Если вывести аборты из числа оплачиваемых (через систему обязательного медстрахования) государством и не принять никаких других мер - и в области экономической, социальной, нравственной, и в вопросах, связанных с гарантиями для женщины с точки зрения ее успешности, - мы проблему не решим, а еще больше ее усугубим.

Поэтому я - за комплексный план, за комплексный подход к этому кричащему вопросу...

 

Добавить комментарий!

Геннадий Онищенко заявил, что не видит разницы между депутатами Госдумы

Россия вышла на второе место в Европе по рождаемости

Геннадий Онищенко - "КП": "В лагере в Карелии, где погибли д ...

От курящих женщин рождаются геи и аутисты