Наши группы:
Новости

Специальные запахи помогут распознать болезнь Альцгеймера за 10 лет до её проявления

Специальные запахи помогут распознать болезнь Альцгеймера за 10 лет до её проявления
То, как человек способен различать определенные запахи (или, наоборот, не способен) может показать, есть ли у него риск развития болезни Альцгеймера. И, соответственно, затормозить её развитие в случае проявления. Об этом говорит новое исследование специалистов Главного массачусетского госпиталя в США.

В нем приняли участие 183 человека в возрасте от 57-ти лет, десять из них имели в анамнезе диагноз Альцгеймера.

Во время эксперимента все участники должны были суметь различить разные запахи, а специальная аппаратура - фиксировать их способность на распознавание и запоминание. Всего было десять определенных ароматов:

* запах ментола,

* гвоздики,

* кожи,

* клубники,

* сирени,

* ананаса,

* дыма,

* мыла,

* винограда,

* лимона.

Одновременно с этой частью эксперимента участников подвергли генетической проверке, а потом попросили их еще пройти специальные тесты на визуализацию и память. Которые подтвердили выводы первой части исследования - а именно: что люди с пониженным "нюхом" более подвержены риску развития болезни Альцгеймера.

- Существует несколько доказательств, и наше исследование их только подтверждает, что нейродегенеративные проявления болезни Альцгеймера начинается примерно за 10 лет до проявления очевидной симптоматики, - говорит руководитель всей работы д-р Марк Альберс из отдела неврологии Массачусетского госпиталя. - В частности, люди с этим заболеванием имеют пониженную способность идентифицировать запахи. Наш метод (распознавание и идентификация запахов) является самым простым, доступным и неинвазивным средством для выявления болезни.

А ее ранняя диагностика считаетсей наиболее эффективной терапевтической стратегией для лечения пациента - она предупреждает возникновение и прогрессирование тяжелых симптомов.

Теперь исследователи начинают набор добровольцев для более широкого исследования, чтобы подтвердить свои выводы. Они были опубликованы 14 ноября в журнале Annals of Neurology.

Между тем, до сих пор считалось, что ключевыми особенностями болезни Альцгеймера являются накопление амилоидных бляшек (белка бета-амилоида) и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Хотя полного понимания причин и хода болезни не было.

И вот теперь группа нейрофизиологов под руководством Себастьяна Брэнднера из лондонского университетского колледжа неожиданно для самой себя пришла в выводу, что болезнь может передаваться от одного человека к другому! Если повторные исследования подтвердят предварительные выводы ученых университетского колледжа Лондона, это перевернет с ног на голову целую отрасль медицины. И представления о данном заболевании в частности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выявлена еще одна причина, провоцирующая болезнь Альцгеймера

Женщины, склонные к невротическим состояниям, чаще рискуют с возрастом получить диагноз «слабоумие». К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга. Они наблюдали 800 женщин на протяжении почти 40 лет (дальше)

Пассивное курение может вызвать развитие слабоумия

Участников опыта десять лет назад обследовали на признаки деменции, спустя некоторое время обследования повторили. Учитывали фактор пассивного курения и длительность взаимодействия с курильщиками. В итоге у 10 процентов обследованных развилась тяжелая деменция. И это было напрямую связано с длительностью и силой контакта с табачным дымом (далее)

 

Добавить комментарий!

Мигрень увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний до 50%

Ученые: вкус и запах еды влияет на продолжительность жизни

Неандертальцы подарили нам раковые болезни

У людей, которые пишут SMS на ходу, растет горб