Наши группы:
Новости

Сенатор в США внесла законопроект о прямых выборах президента

Сенатор в США внесла законопроект о прямых выборах президента
 

Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

 

Законопроект о переходе к прямым выборам президента внесен на рассмотрение сената США (верхняя палата парламента — Конгресса). Об этом сообщает телеканал Fox News.

Автором инициативы стала сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер (Barbara Boxer). По ее словам, США — единственная страна в мире, где можно получить большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы. «Коллегия выборщиков — это устаревшая и недемократическая система, которая не отражает наше современное общество и которую необходимо срочно менять», — добавила она.

Телеканал отмечает, что шансы на принятие законопроекта Конгрессом, находящимся в настоящее время под контролем республиканцев, крайне малы. При этом даже в случае одобрения документа потребуется его ратификация тремя четвертями всех штатов в течение семи лет, поскольку он предполагает внесение изменений в Конституцию США.

 

Боксер отметила, что победивший в ходе прошедшего 8 ноября голосования Дональд Трамп в 2012 году также называл текущую систему «катастрофой для демократии», пишет NBC News.

16 ноября стало известно, что проигравший выборы президента США кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон опередила республиканца Трампа более чем на миллион голосов избирателей.

Президентские выборы в США проводятся посредством Коллегии выборщиков. Сначала голосуют избиратели, определяя победителя в каждом штате. Через 41 день голосуют выборщики от каждого из 50 штатов, при этом их число у регионов пропорционально количеству избирателей.

Трамп одержал победу, набрав, по последним данным, 290 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270. Клинтон получила только 228 голосов. Процедура голосования выборщиков, которые формально избирают президента, состоится 19 декабря. Конгресс США утвердит его итоги 6 января 2017 года. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января.

 

https://lenta.ru/news/2016/11/17/us_elections/

Добавить комментарий!

Клинтон пожаловалась на хандру после поражения на выборах

В Сенат США внесен законопроект о переходе к прямым выборам президента

Клинтон опережает Трампа на миллион голосов избирателей

Обама пообещал сделать все для успеха Трампа