Наши группы:
Новости

Китай угрожает НАТО наращиванием военной мощи

Китай угрожает НАТО наращиванием военной мощи
Еще 10 лет назад надпись "Made in China" на товарах считалась показателем низкого качества и подделки. Сегодня практически каждая ТНК имеет свои производства в Китае. Многие дорогие бренды шьют свою одежду на китайских фабриках, производители техники предпочитают оплачивать недорогой труд китайских рабочих, а некоторые всемирно-известные корпорации и вовсе теперь принадлежат Китаю, как, например, Volvo.

По своему уровню экономического развития Китай уже догнал США, а учитывая темпы роста экономических показателей, в ближайшие годы он окажется ведущей экономикой мира. Вместе с экономическим ростом растут и амбиции. Китай стремится закрепить за собой статус не просто быстро развившейся (развитой) страны, а государства, способного отстаивать свои интересы и диктовать свою политику на мировой арене. Быстрые темпы экономического роста дали Китаю возможности для дальнейшего расширения и умножения своей силы. В нынешний век, когда мир вошел в эру многополярности, везде существуют свои центры силы и все территории находятся под влиянием могущественных субъектов международных отношений. Говоря простым языком: все сферы мировой экономики и политического влияния уже заняты определенными государствами-гигантами или группами государств. Для того чтобы в эту структуру вошел новый игрок, старым нужно либо потесниться, либо вовсе уйти. Конечно, когда речь идет о прибылях и о позиции на мировой арене, государства-монополисты придерживаются консервативных взглядов. Однако мир меняется и вот уже Китай претендует на мировое лидерство, бросая вызов никому иному, как Соединенным Штатам Америки. Еще десяток лет и с китайской экономикой Штаты уже тягаться не смогут. Более того, остаться без китайской экономики они также не смогут. Во-первых, главный иностранный кредитор США, перед которым госдолг уже составляет 1,3 млрд. долларов, – Китай. Во-вторых, весь мир пользуется доступными по цене товарами китайского производства, и, соответственно, зависим от него в сфере потребления. Нельзя игнорировать и вопрос соперничества в оборонной сфере. Да, сегодня по своим показателям Китай уступает США и России, но его вооруженные силы неуклонно растут. Как известно, Китай не участвует в ограничительных договорах, типа СНВ-3, что позволяет ему наращивать свои ядерные боезаряды. Стимулом для технологического развития китайского ВПК, является необходимость нивелирования системы ПРО США, которая выстроена под предлогом гарантии безопасности ряда государств АТР-союзников Америки. Своеобразной демонстрацией своих амбиций стало строительство китайской военно-морской базы в Джибути, где уже располагается американская база. Имея выгодное географическое положение, это африканское государство стало точкой пересечения геополитических интересов. Здесь мотивация Китая заключается не только в военно-стратегическом усилении, но и в защите своих экономических интересов, в частности инвестиций в добычу нефти и газа в регионе, а также доступа к природным африканским ресурсам в обмен на финансовые потоки. Военная база – дополнительная гарантия.

Отныне Китай становится великой океанской державой, и одновременно лидером в АТР, куда стремительно смещается глобальный финансово-экономический центр. "Новый шелковый путь" вкупе с влиянием в своем регионе и расширением этого влияния за его пределами, а также сотрудничество в рамках ШОС, которое из экономической интеграции стремительно приобретает черты сотрудничества в сфере международной безопасности, наращивания ВПК и ядерного потенциала, делает из Китая серьезную угрозу для НАТО, как гегемона мирового порядка.

 

https://mpsh.ru/17137-kitay-ugrozhaet-nato-naraschivaniem-vo...

Добавить комментарий!

Китай сокращает импорт газа

Кто впереди планеты всей – Китай или США?

Еврокомиссия собирается защищать свои рынки от Китая

Китай захватывает Латинскую Америку