Наши группы:
Новости

Генсек ОПЕК: рынок нефти в худшем положении за последние полвека

Генсек ОПЕК: рынок нефти в худшем положении за последние полвека
Фото: africa-me.com

В данный момент мировой рынок нефти переживает худший период за последние 50 лет. Такое заявление сделал генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо после рабочей встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в Каракасе, сообщает Bloomberg.

Генсек нефтяного картеля отметил, что цикл снижения цен необычайно затянулся. Ничего подобного в современной истории еще не было.

«Нет ни одного производителя нефти в ОПЕК или вне организации, на которого текущий цикл не повлиял бы негативно», — подчеркнул Баркиндо.

Информагентство напомнило, что с лета 2014 года до конца 2015-го мировые цены на нефть спикировали со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent. В начале 2016 года европейская эталонная марка уже падала ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется переизбытком нефти на рынке, вызванным высокими темпами роста глобальной добычи при медленном увеличении спроса. Однако столь глубокое падение цен эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, в том числе с укреплением доллара.

Баркиндо еще раз отметил необходимость продолжения диалога между странами — производителями нефти для восстановления баланса на рынке. Генсек ОПЕК подчеркнул, что встреча с президентом Венесуэлы укрепила его решимость добиться заключения договора по поводу ограничения мировой добычи.

Мадуро после встречи, в свою очередь, источал оптимизм. Он сообщил, что переговоры насчет ограничения добычи с производителями вне ОПЕК находятся на продвинутой стадии.

«Мы заявляем о необходимости нового механизма стабилизации рынка нефти и цен, и мы готовы к соглашению», — заявил венесуэльский лидер.

По его словам, в ближайшие недели пройдут встречи, которые будут иметь решающее значение для принятия соглашения о сокращении добычи.

«Мы должны хорошо закончить год после периода самых низких цен на нефть, которые были более чем за 50 лет», — цитирует Мадуро интернет-портал Noticias24.

Страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в конце сентября согласовали ограничение совокупной добычи в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки. Однако договоренностей по конкретным квотам для каждого из государств пока нет. Окончательный формат соглашения должен быть утвержден на официальной сессии ОПЕК 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к процессу стабилизации рынка других крупных нефтедобывающих стран, прежде всего России.  :///

 

Запись Генсек ОПЕК: рынок нефти в худшем положении за последние полвека впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Добавить комментарий!

Генсек ОПЕК предсказал завершение периода низких цен на нефть

Россия и ОПЕК в октябре обсудят условия заморозки добычи нефти

Иран приедет в Алжир поговорить о «заморозке» уровня добычи нефти

ОПЕК выбрала нового генсека, но по квотам министры не договорились