Наши группы:
Новости

В Сиэтле строят первый в мире гибкий мост с «памятью формы»

В Сиэтле строят первый в мире гибкий мост с «памятью формы»
Фото: inhabitat.com

Несмотря на то, что американский Сиэтл находится не самой сейсмоопасной зоне, все же риск сильного землетрясения здесь существует. В связи с этим одна из магистралей города была выбрана для проведения эксперимента — строительства первой в мире сейсмоустойчивой эстакады с «памятью формы».

В основу ее конструкции легли разработки лаборатории Earthquake Engineering в Университете Невады, которая занималась этой тематикой в течение 15 лет. В настоящее время строительство уже началось и идет полным ходом, имея целью заменить часть стареющей эстакады на одной из главных автомобильных развязок города.

При создании гибкого моста, как его называют проектировщики, использовалась новая технология, которая предотвратит его сворачивание даже во время очень сильного землетрясения. Особая металлическая арматура, изготовленная из сплава с «памятью формы», при изгибании из-за проходящих сейсмических волн восстанавливает затем исходную конструкцию эстакады.

Таким образом, получается, что мост не противостоит энергии проходящей сейсмической волны, а как бы «обтекает» ее. При тестировании конструкции в лаборатории эстакада смогла устоять при землетрясении силой 7,5 балла по шкале Рихтера, не потеряв исходной формы, передает информресурс Inhabitat.com.

Разумеется, сила возможного землетрясения в Сиэтле непредсказуема, но общая сейсмическая картина региона показывает, что такого запаса прочности должно быть достаточно. Строительство первой в мире «гибкой» эстакады началось в сентябре 2016 года, а откроют ее для движения автотранспорта следующей весной. :///

 

Запись В Сиэтле строят первый в мире гибкий мост с «памятью формы» впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Добавить комментарий!

В Калифорнии автомобиль сорвался с эстакады, четыре человека погибли

В Китае построили самый длинный в мире стеклянный мост

На морских участках началось строительство моста в Крым

Океанские волны помогут ученым прогнозировать землетрясения