Наши группы:
Новости

А есть ли у нас свой Трамп?

А есть ли у нас свой Трамп?
Предположим, что завтра клан российских сислибов (системных либералов) окажется устраненным, а власть над экономикой и финансами окажется полностью в руках, условно их назовем, государственников - силовиков. Сразу же встает волнующий вопрос: а есть ли у них альтернативный план вывода страны из кризиса? И кадровый резерв?

Словом, имеется ли в стране свой Трамп?

У Трампа традиционные американские ценности (их духовные скрепы) подкреплены экономически. Например, выходом США из соглашений о свободной международной торговле, введением протекционистских пошлин ради возвращения в Америку и промышленности, и рабочих мест, и налогов. В России великодержавная политика совмещается со вступлением в ВТО и прочие союзы о свободе торговли, протекционизм почти проклинается.

Пока что альтернативные планы антикризиса и возрождения развитой промышленности в России составлялись без всякого участия силовиков-государственников. Этим занимались Московский экономический форум и Партия Дела (Константин Бабкин), академик Сергей Глазьев, «ростовики» Бориса Титова ... но только не люди в погонах. Да и доморощенных трампов они не шибко искали.

Мне знакомы несколько успешных директоров заводов и их владельцев, сумевших поднять их из руин и вывести в высокотехнологичные экспортеры. Причем либо совсем без кредитов, либо с минимальным их привлечением. Это – истинные фанатики производства, которые не воруют, а работают, отдавая все силы предприятиям. Видел таковых и на «Ростсельмаше», и на Питерском тракторном, и на Череповецком литейно-механическом, и на Ярославском (технологической оснастки). Эти люди уже поставляют продукцию на придирчивые западные рынки, а подчас – и владеют дочерними предприятиями в Европе и Америке. Потому о современной рыночной практике они знают в сто раз лучше, чем Чубайс, Улюкаев, Кудрин или Набиуллина. Вот только ни в какие кадровые резервы они не входят. Хотя они – поистине золотой кадровый резерв, готовые кандидаты в министры. Живые альтернативы оскомину набившим «рыночникам-теоретикам».

Никакие молодые чиновники из нынешних министерств и банков им не замена. Не имея опыта успешного управления современными наукоемкими производствами, карьеру сделав на писании и перекладывании бумажек, они еще хуже, нежели прежние сислибы-завлабы. Эти кризис только разгонят до «второй космической».

Так что на месте государственников - силовиков я бы уже сейчас озаботился бы созданием и альтернативных планов антикризиса, и подбором «экономического спецназа». Из числа, знаете ли, успешных практиков, а не очередных неумех с «элитными дипломами».

 

Добавить комментарий!

Украина срочно решила дружить с Китаем

Сергей Иванов: Курс на очищение власти от коррупции будет продолжен

Трамп и Ротшильды готовы перезагрузить мировую финансовую систему

Легпрому «шьют новое дело»