Наши группы:
Новости

Во Владимире судят банду грабителей и убийц, которая нападала на коттеджные посёлки

Во Владимире судят банду грабителей и убийц, которая нападала на коттеджные посёлки
«Совершенно секретно». Во Владимирском областном суде начался судебный процесс  по делу банды Захарова, которая с 2010 по 2014 года занималась грабежами и разбойными нападениями во Владимирской и расположенных рядом с ней областях РФ. На их счету десятки пострадавших, среди которых женщины и дети. Среди погибших от рук преступников оказался бывший вице-губернатор Ульяновской области, а в дальнейшем — руководитель администрации президента республики Южная Осетия Александр Большаков. Всё это произошло в августе 2011 года в Суздале, в его доме, где Большаков жил, после увольнения из администрации президента Южной Осетии. О подробностях судебного процесса, а также о тайнах расследования этого громкого уголовного дела передает наш специальный корреспондент.  

Уголовное дело по «банде Захарова» (именно так ее нарекли следователи СК РФ по Владимирской области) состоит из 99 томов. На счету преступников 24 эпизода, большая часть из которых была совершена на территории Владимирской области, ещё несколько в Мордовии. В настоящее время перед судом предстали четверо участников группы: Игорь Деняпкин (на день поступления в суд направлено 43 тома, среди которых разбойные нападения, грабежи, незаконное хранение оружия и т.д.). Илья Беззубов (67 томов), Сергей Сизов и Андрей Захаров – племянник Сергея Захарова (аналогичные преступления). Главарь банды Сергей Захаров покончил жизнь самоубийством, будучи задержанным, в камере следственного изолятора №3. По официальной версии он перерезал себе горло.

После задержания Деняпкин и Беззубов пошли на сделку со следствием. Сейчас они содержатся в СИЗО№1 г. Владимира. Там же находится и Сизов. Уголовное дело в отношении последнего и Захарова-младшего (уголовное дело № 2-12/2016), которое поступило в областной суд 17 октября этого года, выделено в отдельное производство. Именно они обвиняются не только в грабежах и разбойных нападениях, но и в соучастии в убийстве Александра Большакова, основным исполнителем которого, по версии следствия, был Захаров-старший.

11 октября 2016 года областной суд продлил срок действия меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Деняпкина на 3 месяца со дня поступления дела в суд, то есть по 30 декабря 2016 года включительно (он находится под стражей с 18 ноября 2016 года). 20-го и 24-го октября состоялись судебные заседания по рассмотрению уголовного дела в отношении Деняпкина. Во время этого заседания, отвечая на вопросы судьи, он раскаялся и заявил, что полностью признает свою вину. А Беззубов, который «работал» в «бригаде» водителем заявил, что «не знал, зачем и для чего возил своих знакомых», мол, просто выполнял свои обязанности. И также раскаялся.

27 октября Владимирский областной суд продлил срок ареста Сизова и Захарова на шесть месяцев — до 17 апреля 2017 года. (Андрей Захаров содержится в ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, известное как «Владимирский централ»). Когда их привезли в суд, возле зала заседания собрались (как они представились) родственники заключённых – пять «бравых» бритых мужиков. Заседание было открытым, и все они со словами поддержки зашли в зал. При этом Сизов и Захаров, заметно улыбались, но прятали свои лица от камеры фотоаппарата.

Первое судебное заседание по рассмотрению дела состоялось 3 ноября. Дело будет рассматриваться судьей единолично – арестованные категорично отказались от присяжных.

На заседаниях все подследственные вели себя довольно тихо, робко отвечая на вопросы судьи и «перекладывая» друг на друга роли в убийстве Большакова. Всё это время, с начала задержания, для оказания им юридической помощи и защиты работало более 10 адвокатов. Сначала это были так называемые «дежурные», затем по соглашениям они начали менять адвокатов. В суде приняты дополнительные меры безопасности – их доставляют на процессы под усиленным конвоем. Кроме того, из-за того, что большинство судебных заседаний открытые, на них присутствует «группа поддержки» из назвавших себя родственниками подсудимых – в основном это крепкие мужчины.

Александр Большаков, убитый при нападении на его дом

Бывший вице-президент самарской финансово-промышленной группы СОК, заместитель губернатора Ульяновской области и экс-глава администрации президента Южной Осетии 57-летний Александр Большаков был жестоко убит в августе 2011 года в Суздале, где у него был дом. Там он жил со своей женой Татьяной.

Нападение произошло в 23.40. В это время пожилая тёща Большакова и его 8-летний внук уже спали на первом этаже. Когда пятеро бандитов, отравив собаку (она была во дворе) из дротика, ворвались в дом, Александр Михайлович был также на первом этаже. Он попытался поговорить с бандитами, решить всё мирно, но тщетно. Избив его, преступники стали требовать деньги, в это время на крики выбежала супруга Большакова Татьяна. Женщину несколько раз ударили, связали руки и рот скотчем и перетащили в подвал, а затем спустили туда же и Большакова.

Далее была жесткая расправа… Александра долго били, требовали деньги, а на голову Татьяны натянули рубашку. Он кричал, говорил, что все деньги у него в кабинете – идите, берите всё! Преступники сходили, но нашли вместо предполагаемой крупной суммы, всего 200 тысяч рублей. После этого, как заявили на следствии задержанные, Сергей Захаров просто озверел и зарезал Большакова ударом ножа в спину. Прямо в сердце. Всё это время один из подельников находился в спальне с тёещей и внуком, кричал, чтобы «не рыпались». Пожилая женщина и ребёнок чудом остались живы.

После совершенного убийства бандиты, забрав с собой видеорегистратор, все деньги, что нашли и драгоценности, а также труп убитой ими собаки (чтобы их не выследили по яду из дротика) уехали.

Точку в этом уголовном деле следователям удалось поставить 22 августа 2014 года.

Как выяснилось во время следствия, изначально преступники планировали совершить разбойное нападение на соседний с его домом коттедж. Но… им помешали шесть собак, огромных алабаев, которые его охраняли. Решив не рисковать, бандиты навели справки о хозяине коттеджа неподалеку – Большакове. Обо всех подробностях расследования этого громкого уголовного дела корреспонденту рассказал полковник СК РФ по Владимирской области Сергей Журихин, которому удалось раскрыть не только это убийство, но и десятки других преступных деяний банды Захарова.

Свою преступную деятельность банда, главарем которой стал житель Московской области, ранее судимый за разбойные нападения Сергей Захаров (1973 г.р., житель Ногинского района Московской области), начала еще в 2010 году. Поначалу в неё входил Игорь Деняпкин (1967 г.р., житель республики Мордовия, во время совершения преступлений проживал в Москве) и Сергей Сизов (1977 г.р., житель г. Ногинск), затем Захаров привлек своего племянника Андрея Захарова (1989 г.р., также житель г. Ногинск Московской области) и нанял водителем Илью Беззубова (1986 г.р., житель Ногинска). Никого из чужаков в банду не брали, сугубо все свои.

Первое время преступники промышляли небольшими грабежами на территории Владимирской области — в Гусь-Хрустальном и Суздальском районах, а также в республике Мордовия. В основном совершали разбойные нападения на дорогие коттеджи жителей Москвы и Московской области, забирали деньги и драгоценности. При этом действовали очень жестоко – мужчин, если оказывали сопротивление, избивали, пытали (в ход шли раскаленные утюги, биты), женщин и детей связывали скотчем, некоторых также очень жестоко били. Так, одна из пострадавших от рук бандитов в 2010 году до сих пор не может восстановить здоровье. Особая тактика была выработана у подследственных в отношении собак, охранявших коттеджи. Их убивали ядом из дротиков, яд для этого они приобретали по своим личным каналам.

Далее бандиты «вошли во вкус» – в ход пошло холодное и огнестрельное оружие, наручники и т.д. (впоследствии у задержанных был найден внушительный арсенал различного оружия от пистолетов «ТТ» до автоматов). Кроме ограблений, преступники сконцентрировались на угоне дорогих иномарок. Затем Захаровым-старшим была организована по всей России целая криминальная система сбыта угнанных машин, перебивка номеров, растаможка и продажа под видом ввезённого беспошлинного товара с территории Казахстана и Белоруссии. В настоящее время на свободе находятся причастные к этому криминальному бизнесу еще десятки подозреваемых, среди которых сотрудники правоохранительных органов и таможни. Как выяснилось во время следствия, краденные во время разбойных нападений автомобили «всплывали» даже во Владивостоке.

«Выйти на след преступников нам удалось в 2014 году, — рассказал полковник СК РФ Журихин. – Тогда бандиты угнали во Владимирской области «мерседес». Трое из них ехали в иномарке вдоль поля, а Захаров следовал на своей машине за ними. И тут его «тормознули» сотрудники полиции, проверили документы, отпустили. Захаров сообщил подельникам, что могут быть серьёзные проблемы и приказал бросить угнанный автомобиль. И хотя преступники скрылись, вскоре одного из них удалось задержать. А затем и самого Захарова. Так, цепочка начала раскручиваться. Шаг за шагом, Захаров признался, но только в одном разбойной нападении, которое совершил зимой 2014 года. Но совпали его генетические следы, подтверждающие причастность к другим преступлениям, а через некоторое время были задержаны все члены банды. Деняпкин и Беззубов пошли на «сделку» со следствием».

«В результате долгих и кропотливых следственных действий нам удалось выйти на раскрытие убийства Александра Большакова, которое было совершено членами этой банды в августе 2011 года в г. Суздаль. Один из них, сотрудничая со следствием, признался, что данное преступление было совершено, но он непосредственно не убивал, а только присутствовал, пояснив, что это дело рук Сергея Захарова, — продолжает полковник СК РФ. – Расследование этого дела длилось около полутора лет. Одни члены банды «валили» на других и т.п. В итоге картина всей случившейся в тот день трагедии стала ясной».

Пока шло следствие, Захаров пытался вскрыть себе в камере вены, но неудачно. Второй раз при попытке суицида он порезал себе горло, спасти медикам подследственного не удалось. «Остаётся только догадываться, зачем он это сделал. Возможно, чтобы криминальная «цепочка» не была раскрыта полностью и замкнулась на нем», — уточнил Сергей Журихин.

В общей сложности преступники путем разбойных нападений, убийства и грабежей похитили более 51 миллиона рублей. Часть украденных ими автомобилей следствие вернуло владельцам, куда и как были потрачены награбленные деньги – до сих пор остается загадкой. У Захарова-старшего якобы была своя доля в некоем бизнесе, куда он вкладывал средства, остальные использовали деньги по-своему усмотрению – на «красивую» жизнь. По всем статьям УК РФ, предъявленным Сизову, Захарову-младшему, Деняпкину и Беззубову им грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Анна Рачинская, специально для «Совершенно секретно»

 

Добавить комментарий!

Суд оправдал "приморских партизан"

В Подмосковье директор фирмы присвоил себе около 56 млн рублей

В Подмосковье преступники ограбили мужчину на 700 тысяч рублей

Следователи выбрали три основных версии убийства Андрея Гошта и его семьи