Наши группы:
Новости

Il Foglio: Европа не может отказаться от российских энергоресурсов

Il Foglio: Европа не может отказаться от российских энергоресурсов
Антироссийская политика стран, некогда входивших в сферу влияния СССР, а сегодня требующих от Евросоюза отказаться от энергетической зависимости от России, имеет большое влияние на Брюссель. Однако у многих европейских политиков сохраняется скептицизм по поводу того, насколько реально обойтись без поставок российских энергоресурсов в страны ЕС.

Сможет ли Евросоюз снизить на сырьевых рынках Европы долю российских нефти и газа?

«На эти вопросы можно смело ответить «нет», — утверждает автор статьи итальянского издания Il Foglio Леонардо Беллоди.

Он указывает на тот факт, что несмотря на многочисленные заявления о необходимости снижения энергетической зависимости от России, которые в последние годы раздавались из европейских столиц, в период с 2014 по 2016 годы произошло прямо противоположное — поставки «голубого топлива» из России в Европу только выросли. В первую очередь это связанно с вполне ожидаемым истощением некоторых газовых месторождений в Европе, в частности в Северном море. «Выпадающие» объемы газа нужно как-то компенсировать. Рассчитывать «железобетонно» на увеличение поставок из Ливии, например, европейцы, не могут из-за той политической ситуации, которая сегодня сложилась в стране. Алжир также не в состоянии резко нарастить поставки в Европу, так как внутри этой страны потребление газа растет. Поэтому, хотят европейцы или нет, российскому «голубому топливу» в настоящее время практически нет альтернативы, причем сегодня оно достаточно дешево.

На текущий момент большие объемы российского газа пока идут в Евросоюз транзитом через территорию Украины, что приносит этой стране хороший доход. И многие европейские политики не уверены, что Европа сможет компенсировать Киеву эти потери.

По мнению автора статьи, нужно не забывать и о том, что в  случае сокращения российских поставок газа в Европу пришлось бы привлекать Турцию в качестве главного транзитера газа, что с учетом современной политической обстановки несет значительные риски.

«Разумеется, все эти оценки реальной политики не подразумевают, что Европа не должна требовать со стороны России соблюдения верховенства права и международного права, или что она не должна искать разнообразных источников поставок энергетических ресурсов и транзита», — подчеркивает Леонардо Беллоди.

По его мнению, итальянский подход к этим вопросам выглядит вполне рациональным. С одной стороны Италия открыто дискутирует с партнерами по Евросоюзу о целесообразности антироссийских санкций, а с другой стороны предпринимает шаги для диверсификации путей энергетических поставок, в частности из Каспийского региона.

Кроме того, считает автор статьи, судя по предвыборной риторике избранного президента США Дональда Трампа, уже в ближайшее время состояние российско-американски отношений могут стать лучше.

«Если политическая линия Европейского Союза продолжит испытывать сильное давление балтийских стран и бывших членов Советского Союза, занимающих непримиримую позицию в отношении любых решений России, то мы, европейцы, рискуем оказаться в еще большей изоляции и за пределами важных международных партий, в которых главным игроком является Россия. Следует поступать так, чтобы Трамп был не единственным, кто это понял», — резюмирует Беллоди. :///

 

Запись Il Foglio: Европа не может отказаться от российских энергоресурсов впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Добавить комментарий!

«Северный поток 2»: EC на распутье — «за» или «против»?

Украина нарастила объем транзита российского газа в Европу

«Газпром» ожидает рекордное увеличение поставок газа в Европу

Россия готова обсуждать с ЕС проекты по строительству газопровода в Черном ...