Наши группы:
Новости

Эксперт: Никакой провокации в действиях швейцарских пилотов не было

Эксперт: Никакой провокации в действиях швейцарских пилотов не было
Заместитель редактора отдела политики «Комсомольской правды» Андрей Баранов в эфире радио «КП» прокомментировал инцидент в небе над Швейцарией, когда два истребителя местных ВВС опасно сблизились с самолетом российской делегации, летевшим в Перу на саммит АТЭС.

– Наши отношения с Западом сейчас настолько напряжены, что сразу появились версии о том, будто действия швейцарских летчиков – это очередная провокация, некий вызов российской стороне. Но дело в том, что никакой провокации на самом деле не было, в этом парадокс ситуации. В Швейцарии принято сопровождать с помощью истребителей ВВС специальные борты разных стран, пролетающие над территорией Швейцарии.

– Договоренность об этом с российской стороной была достигнута заранее, командир нашего воздушного судна знал, что будет такой эскорт, и даже не пришлось менять курс, о чем он и предупредил пассажиров. Так что повода для испуга не было.

– Я должен сказать, что этот эпизод в лучшую сторону отличается от того, что произошло весной этого года, когда в нейтральных водах над Балтикой натовские истребители вплотную приблизились к российскому самолету, на котором летел в Калининград министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Вот это действительно для нас была провокация, и эти действия получили серьезный отпор на дипломатическом уровне со стороны РФ.

– Здесь все было значительно проще: швейцарцы сопроводили наш борт до швейцарско-французской границы, помахали крыльями и ушли. Конечно, может быть, швейцарские летчики могли бы держаться чуть подальше, но, с другой стороны, наши коллеги-журналисты получили уникальную возможность сделать редкие кадры и прокомментировать эпизод для своих изданий, – подытожил Андрей Баранов.

 

Добавить комментарий!

Генерал-майор авиации объяснил, как расценивать сближение со спецбортом Рос ...

Швейцарские F-18 увязались за самолетом российской делегации

«Провокация» Ту-160 на французской границе

Британские истребители сопроводили пять российских самолетов над Балтикой