Наши группы:
Новости

Добыча нефти на АЧГ принесла Госнефтефонду Азербайджана 121 млд долларов

Добыча нефти на АЧГ принесла Госнефтефонду Азербайджана 121 млд долларов
Фото: vesti.az

Добыча нефти на блоке месторождений углеводородов «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия в период с января по октябрь текущего принесла Госнефтефонду Азербайджана (SOFAZ)  более 4 млрд долларов, сообщило агентство Тrend.

Всего за 15 лет эксплуатации АЧГ от реализации углеводородов, добытых на этом блоке месторождений, на счета SOFAZ поступило около 121 млд долларов.

Разрабатывает это месторождение на правах долевого участия международный консорциум, в который входят крупнейшие мировые нефтегазовые корпорации. Оператором проекта является британская BP. Доля этой компании составляет 35,78%. За ней следует Chevron —  с долей в 11,28%. Далее Inpex — 10,96%, AzACG — 11,65%, Statoil — 8,55%, Exxon – 8%, ТРАО — 6,75%, Itochu — 4,3% и, ONGC — 2,72%.

Контракт на эксплуатацию «Азери-Чираг-Гюнешли» международные компании заключили еще в 1994 году. Первую нефть здесь добыли в 2001 году. По оценкам специалистов, запасы «черного золота» АЧГ превышают 1 млрд тонн.

Активы Госнефтефонда Азербайджана на момент его создания в 1999 году не превышали 271 млн долларов. К первому октября 2016 года они составляли 35,82 млрд долларов. Причем, что характерно, только с начала текущего года этот показатель увеличился 6,7%. По состоянию на январь 2016 года на счетах SOFAZ находилось 33,57 млрд долларов.

Согласно положению о Госнефтефонде Азербайджана, средства, накопленные в нем, могут быть потрачены только на решение важнейших государственных задач. :///

Запись Добыча нефти на АЧГ принесла Госнефтефонду Азербайджана 121 млд долларов впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Добавить комментарий!

BP Azerbaijan не собирается транспортировать нефть по нефтепроводу Одесса-Б ...

Азербайджан в XXI веке получил от нефтяного проекта АЧГ почти 120 млрд долл ...

Доходы России от экспорта нефти резко снизились

Exxon из нефтедобывающей компании стала нефтехимической?