Наши группы:
Новости

ЛУКОЙЛ пробурит первую скважину на Восточно-Таймырском в конце 2017 года

ЛУКОЙЛ пробурит первую скважину на Восточно-Таймырском в конце 2017 года
ЛУКОЙЛ пробурит первую скважину на Восточно-Таймырском участке Красноярского края в конце четвертого квартала 2017 года, заявил вице-президент, начальник главного управления по геологии и разработке нефтяной компании Илья Мандрик на сессии форума «Арктика: от прогнозов до освоения», который будет проходить в Москве с 21 по 26 ноября.

По его словам, работы будут проходить в соответствии с ранее определенным графиком.

«В соответствии со всеми нашими графиками в конце четвертого квартала 2017 года, как и предусмотрено было нашими условиями, мы должны забурить там первую скважину», — заявил он.

Между тем ранее сообщалось, что крупнейшая российская частная нефтяная компания с опережением намеченных графиков начала выполнять первый этап геологоразведочных работ на Восточно-Таймырском лицензионном участке в Красноярском крае, на котором будут осуществлены сейсморазведочные работы 2D в объеме 2421 погонный километр, а также работы по бурению поисковой скважины.

Также сообщалось, что ЛУКОЙЛ собирался просить продлить на год сроки геологоразведочных работ на Восточно- Таймырском участке, поскольку из-за судебных разбирательств, которые завершились в ноябре 2015 года, был пропущен сезон. Тогда арбитражный суд Москвы признал законными решение Роснедр о выдаче лицензии на Восточно-Таймырский участок компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которая является дочерней структурой ЛУКОЙЛа.

Дочернее предприятие ЛУКОЙЛа —  «ЛУКОЙЛ— Западная Сибирь» — официально получило от Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) лицензию на право пользования сухопутной частью Восточно-Таймырского участка недр, расположенного на севере Красноярского края. Документ был выдан сроком на 27 лет.

Площадь Восточно-Таймырского участка составляет 13,8 тыс квадратных километров. Ресурсы нефти без учета шельфа составляют 4,5 млн тонн, газа — 9,3 млрд кубометров, конденсата — 0,5 млн тонн.

Ранее, в августе того же года, ЛУКОЙЛ выиграл у «Роснефти» конкурс на получение лицензии на освоение сухопутной части Восточно-Таймырского участка. Госкомпания сначала написала письмо в Минприроды с просьбой разъяснить действия конкурсной комиссии, а затем подала на организатора торгов — Роснедра — в суд. «Роснефть» посчитала, что изначально предложила лучшие условия для разработки участка.

В середине ноября 2015 года Арбитражный суд Москвы отказал «Роснефти» в ходатайстве о признании неправомерным решения конкурсной комиссии. Победителем конкурса окончательно признали ЛУКОЙЛ.

Тогда «Роснефть» подала в Роснедра заявку на получение лицензии для разработки шельфовой части Восточно-Таймырского участка — в районе Хатангского залива в море Лаптевых. Изначально ведомство планировало проводить объединенный конкурс на морскую и сухопутную части этого нефтегазового промысла. Однако в то время на победу не мог претендовать никто, кроме «Роснефти» и «Газпрома», так как по действующим в России законам к разработке арктического шельфа могут быть допущены только госкомпании.  :///

 

Запись ЛУКОЙЛ пробурит первую скважину на Восточно-Таймырском в конце 2017 года впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Добавить комментарий!

«Роснефть» начинает аэрогравимагниторазведочные работы на «Восточно-Сибирск ...

ЛУКОЙЛ получил очередной участок на балтийском шельфе

«Газпром» выиграл лицензии на Лаявожское и Ванейвисское месторождения

«Роснефть» объявила тендер на 1 млрд рублей на работы на Восточно-Токайском ...