Наши группы:
Новости

Киев надеется на поставки СПГ из Хорватии

Киев надеется на поставки СПГ из Хорватии
Глава украинского правительства Владимир Гройсман рассчитывает на то, что в недалекой перспективе Украина сможет получать сжиженный природный газ (СПГ) из Хорватии. Это необходимо для диверсификации поставок топлива в страну, заявил Гройсман по окончании встречи со своим хорватским коллегой Андреем Пленковичем.

Как сообщает РИА Новости, украинский премьер отметил, что в ходе встречи главным вопросом было двустороннее сотрудничество в области энергетики. В частности был затронут вопрос строительства в Республике Хорватия терминала по приему СПГ.

По мнению Гройсмана, поставки СПГ на Украину могут стать прекрасной возможностью для развития сотрудничества между Киевом и Загребом, а также укрепления энергетической независимости Украины.

«Мы сегодня заинтересованы в диверсификации поставок газа на Украину», — подчеркнул Гройсман.

Отметим, на данный момент Украина закупает газ по реверсу в Словакии, Польше и Венгрии. В России «голубое топливо» «Нафтогаз Украины» не покупает вот уже год – с ноября 2015 года.

По мнению украинской стороны, условия, которые предлагает «Газпром» для возобновления поставок, для Киева неприемлемы, хотя цена за 1 тыс. кубометров напрямую из России, как неоднократно подчеркивали аналитики, обходился бы украинским потребителям на 20 долларов дешевле, чем тот, который закупается в Евросоюзе.

«Мы с вами в Стокгольме (Украина подала иск в Стокгольмский арбитраж — ред.) поговорим о том, как заключался газовый контракт и какие там были несправедливые условия для Украины. И кто нас ставил на колени», — заявил ранее по поводу цен на российский газ для Украины президент станы Петр Порошенко.

Напомним, слушания по российско-украинским газовым разногласиям в Стокгольмском Арбитражном суде по ранее заявленным планам должны начаться сегодня, 21 ноября. :///

 

Запись Киев надеется на поставки СПГ из Хорватии впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Добавить комментарий!

Украина снова увеличила ежесуточный реверс газа через Польшу и Словакию

ЕК призывает Россию и Украину договориться о поставках газа

Россия «рассчитала» Украине газ по комфортным ценам

Украина определила среднюю цену импортного газа в I квартале