Наши группы:
Новости

Исчезнувшие города России

Исчезнувшие города РоссииАнфаловский городок - первое русское поселение на территории Перми Великой, в пределах Великопермского княжества. Основан опальным новгородским воеводой Анфалом Никитиным в 1401-1409.
Пермский археолог Г.А.Бординских насчитал более 10 гипотез его местонахождения в пределах междуречья Камы, Вишеры и Колвы. Одно из них - Лобанихинское городище, где найдены фрагменты русской керамики XV-XVII вв. Расположено в 3 км от Пянтега, у поворота Камы.
В селе Пянтег сохранилась деревянная Богородицкая церковь постройки 1500 года. Как считается ранее это была башня Анфаловского городка.

Бельджамен – несуществуюший ныне город в Золотой Орде. Название Бельджамен известно из восточных источников. Исследования позволяют отождествить его с Водянским городищем, расположенным на правом берегу Волги, в 2 км севернее г. Дубовка Волгоградской области. Возможно, именно этот город обозначался в русских летописях, как Бездеж.
Город Бельджамен можно отождествить с золотоордынским городом Бездеж, упоминающимся в русских летописях. Д.Ф. Кобеко, доказал, что город Бездеж был расположен севернее Сарая ал-Джедид. Вероятно, что русские называли Бездежем именно Бельджамен, что косвенно подтверждает анализ различных летописных данных.

Булгар - город Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Потомки племени Сувар — чуваши называют Паьлхар, потомки Булгар — казанские татары Болгар.
Город был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался.
Городище расположено около современного города Болгар в Татарстане.

Буйгород — деревня в Волоколамском районе Московской области России. Относится к Кашинскому сельскому поселению. По данным на 2005 год в деревне проживало 19 человек.
Деревня Буйгород расположена примерно в 10 км к северо-востоку от Волоколамска рядом с автодорогой Р107 Клин — Лотошино. У деревни берёт начало Буйгородский ручей.

Город Биляр располагался в центре Западного Закамья на левом берегу реки Малый Черемшан правого притока реки Большой Черемшан, впадающей в Волгу (современный Алексеевский район Республики Татарстан).
В русских исторических хрониках город начинает упоминаться с 1164 года (Лаврентьевская летопись) под названием Великий Город. С XII века являлся столицей Волжской Болгарии. Последнее упоминание о Великом городе относится к 1236 году, когда во время монгольского нашествия город был разграблен и сожжён.
Археологические остатки города — Билярское городище, расположены на юго-восточной окраине села Билярск (включая и его юго-восточную половину). Билярское городище входит в состав Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника.

Увек (Укек) — один из первых и крупнейших городов Золотой Орды, а также всемирно известный археологический памятник средневековой культуры народов Поволжья. Название происходит от древнетюркского обозначения башни.

Сувар — город Волжско-Камской Булгарии, который был основан племенем булгар - суваров примерно в IX веке и существовал до 1236 года.
В Суваре были развиты ремёсла и торговля (с Ираном, Хорезмом, Византией, Русью, Грузией), чеканилась (10 в.) монета. Население занималось также земледелием и скотоводством.
В сочинениях восточных авторов он упоминается, наряду с городом Болгаром, еще в 920-х годах. По сведениям арабского географа Абу Заида ал-Балхи, в Суваре, количество жителей которого достигала 10 тысяч человек, находилась «главная мечеть».
Правители Сувара Талиб ибн-Ахмад и Мумин ибн-Ахмад вплоть до 970-х годов чеканили свои собственные монеты. Данный факт свидетельствует о том, что Сувар с момента своего возникновения и практически до конца Х столетия являлся центром обособленного княжества – эмирата, политически независимого от Болгарского.

Магас - столица древнего Аланского царства, исчезнувший город, известный историкам по упоминаниям в летописях Византии и других стран.
Алания существовала с начала I тысячелетия до середины XIV века, пока не пала под нашествием монголов. Это была уникальная культура на территории современной России — только здесь одновременно употреблялись и мирно сосуществовали три типа евразийской письменности — тюркская руническая, греческая и арабская.
В период своего расцвета, Магас представлял собой огромный по меркам Кавказа по тем временам город с более чем 15 тысячами жителей. Он располагался в горной долине на высоте 1150 м, и имел размеры 3 км•0,5 км, а общая площадь города была 95 га.
Согласно проведенным раскопкам и исследованиям, в Магасе были широко распространены письменность, религиозное просвещение, высокохудожественные ремесла и стекло. Даже шелковые ткани, столь ценные во всех европейских странах, здесь шли на украшение повседневных одежд взрослых и детей.

Людимск - древний город, который находился на реке Большой Березуй, к северу от Козельска.
Древний Людимеск исследователи отождествляют с сохранившимся городищем у деревни Гришово Бабынинского района в 40 км к западу от Калуги. Письменных свидетельств об этом городе сохранилось очень мало. Название его, возможно, произошло от слова «людин» — человек, обыватель, вольный человек или «людность» — населенность, многолюдство, скопление людей. Многолюдный город вольных людей.
Городище расположено на правом берегу реки Б.Березуй, в 0,216 км к северо-западу от церкви, в 0,3 км к западу и в 0,25 км к северу от усадеб деревни. С севера и северо-востока городище ограничено лощиной, с юго-запада — берегом реки, с юго-востока — рвом. Согласно исследованиям существует версия, что город Людимеск был основан приблизительно в XII в. Его территория на то время составляла: детинец — 46×76 м и два посада: 360×130 м и 330×130 м. Площадь детинца 3420 кв.м, посадов — 89700 кв.м. К XIV в. территория Людимеска увеличилась ещё на два посада. Город, а потом и поселение на его месте, по археологическим данным, существовали до XVII в.

Корчева — бывший город в Тверской губернии, уездный центр, разрушенный при строительстве плотины Иваньковского водохранилища около современного г. Дубна и канала «Москва—Волга» в 1937 году. Жители были переселены в город Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда.

Кашан — крупный город Волжско-Камской Булгарии, расположен на правом берегу реки Кама, столица Кашанского княжества (булгарского улуса Золотой Орды) в XIII веке.
Разрушен сначала нижегородскими ушкуйниками в 1391 году и окончательно — войсками московского князя Василия Дмитриевича в 1399 году.
Археологические останки Кашана (Кашанское I городище) находятся около села Шуран в Лаишевском районе Татарстана.

Хатунь — исчезнувший город Подмосковья. Располагался на левом берегу реки Лопасни. На данный момент Хатунь отождествляют с городищем «Городок» на южной окраине села Хатунь Ступинского района Московской области.
Город-крепость Хатунь был основан в XII веке как оплот Рязанского княжества в борьбе против владимиро-суздальских князей на месте древнего поселения железного века. Вероятно, либо сама Хатунь, либо прежняя крепость на её месте была изначально южным оплотом Новгородского княжества, а затем, северным — Черниговского.
В XIV в. Хатунь принадлежала серпуховским князьям. В завещани Ивана Калиты среди наследства отошедшего младшему сыну Андрею Серпуховскому она указана не была, но внук Ивана Владимир Андреевич Храбрый владел Хатунью. Но его третьему сыну Ярославу Владимировичу отошло уже село Хатунь.

Добавить комментарий!

Самый высокий лифт Байлонг находится в горах Китая

Опасный каякинг вблизи вулканической магмы Гавайский островов

Подводный бар в Нью-Йорке (Фото + Видео)

Парк волков 79-летнего Вернера Фройнда